Comentaba hace unos días, cuando hice el solomillo de cerdo a la naranja, que a este tipo de carne le viene bien casi todo, dulce, salado, ácido, picante, fruta, frutos secos…. En fin, solo es cuestión de gustos y de echarle un poco de imaginación para conseguir un plato 10 en pocos minutos.
Hoy el ingrediente protagonista para acompañar a esta receta es la mostaza à l’ ancienne o mostaza antigua, sí, la de los granitos, que me encanta. El punto de acidez que le aporta es exquisito, quedando ligeramente atenuado con el sabor dulce y meloso del bacon. Como guarnición he utilizado patatas cortadas en rodajas finas, que si tienes mandolina te quedarán de lujo. Solo tienes que freírlas un poco o darles un golpe de microondas, antes de meterlas al horno con el solomillo, ya que el tiempo de horneado es corto, solo 30-40 minutos, si no lo haces te quedarán crudas. Complicación del plato, ninguna y tiempo empleado, mínimo también. Venga, a cocinar!!!!
INGREDIENTES ( para -3 personas)
1 solomillo de cerdo ibérico grande
1 diente de ajo grande
1 ramita de perejil fresco
1 cucharadita colmada de mostaza antigua
8-10 lonchas de bacon finas
1 vaso de vino blanco
1 patata grande
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Sal Maldon
PREPARACION
- Enciende el horno a 200 grados, calor arriba y abajo.
- Pica el ajo y el perejil muy menudo y mezcla con la mostaza.
- Añade ligeramente sal al solomillo y embadurna con la mezcla anterior.
- Albarda el solomillo con el bacon, sujétalo con una cuerda todo alrededor, reserva.
- Pela y corta la patata en rodajas finas, si tienes mandolina te quedarán genial. Les añades sal y las fríes en un poco de aceite, no hace falta que estén doradas, se terminan de hacer durante el horneado.
- Coloca las patatas en una fuente de horno con un poco del aceite con el que las freíste. Encima coloca el solomillo, riega todo con el vaso de vino blanco y mete en el horno.
- Hornea 15 minutos por un lado, le das la vuelta y otros 15-20 por el otro.
- Deja reposar 5 minutos dentro del horno apagado.
- Saca del horno, quita la cuerda y corta en medallones gruesos.
- Puedes poner escamas de sal Maldon por encima de los medallones a la hora de servir o emplatar.
CONSEJOS
- El tiempo de horneado depende un poco del punto que le quieras dar a la carne. Con 30 minutos te quedará rosado.
- Fríe las patatas antes de hornear, de esta manera te aseguras que no te queden duras.
Espero que te guste.
🌸