Cuando Esther de Cocinando Sabores nos propuso el reto de hacer Petit Suisse en casa, no lo dudé ni un minuto, comencé a buscar y a informarme de lo que realmente es o quizá habría que decir fue un petit Suisse, porque los que actualmente comemos poco tienen que ver con los originales, que solo constan de un ingrediente y no es más que queso, sin gelatina, sin colorantes si es que los haces de sabores, sin azúcar, en fin algo tan natural y sencillo como un queso fresco cremoso.
Para hacer queso en casa solo necesitas leche fresca, que la encontrarás en la sección de refrigerados lácteos en el supermercado y unas gotitas de cuajo que puedes comprar en la farmacia. Luego si quieres que tenga sabor a fresa o plátano solo tienes que hacer una mermelada o sirope de esas frutas y ya está, todo muy natural y sin conservantes ni aditivos.
INGREDIENTES
Para hacer el queso
1 l Leche fresca entera o semidesnatada
1 ml de cuajo
Para hacer la mermelada
500 gramos de fresas
200 gramos de azúcar
1/2 limón exprimido
También vas a necesitar
Un termómetro de cocina
Un termo de comida o una olla o una yogurtera de vaso
Un paño o gasa para colar el queso
ELABORACION
Del queso
- Vierte la leche en una olla, reservando una tacita y calienta hasta 40º – 48º C, retira del fuego.
- Añade a la leche reservada 1 ml de cuajo, revuelve e incorpora esta mezcla a la leche que has calentado.
- Vierte la leche en el vaso de la yogurtera, enchufa durante una hora, no más, porque no queremos hacer yogur y después déjala en el lugar más cálido de tu casa durante 24 horas.
- Pasado ese tiempo coloca el paño o gasa sobre un colador y vierte en él el contenido de la yogurtera y deja filtrar poniendo debajo un recipiente hondo otras 24 horas en la nevera.
De la mermelada
- Lava las fresas, corta el rabito, colócalas en un vaso de batidora, bate y cuela la mezcla, para que luego los petits no tengan granitos.
- En una olla lleva a ebullición las fresas batidas, el azúcar y el limón exprimido y colado, revuelve, baja el fuego y deja cocer por espacio de una hora o hasta que espese la mezcla. Revuelve de vez en cuando para que no se agarre al fondo.
Del Petit Suisse
- Retira el queso cremoso de la gasa, reserva el suero.
- Si quieres el Petit natural lo bates con las varillas eléctricas hasta que quede una crema.
- Si quieres el Petit con sabor a fresa añade mermelada a tu gusto y bate hasta conseguir una crema.
- Reparte la mezcla en los recipientes que más te gusten y refrigera. Duran unos días en perfecto estado en la nevera.
CONSEJOS
- No tienes yogurtera de vaso o quieres hacer más de un litro de leche, en este caso necesitas un termo de comida, de los que usamos cuando vamos a la playa, solo tienes que calentarlo con agua a unos 50-60º C, cierras la tapa y lo dejas una media hora, luego retiras el agua lo secas, metes la leche con el cuajo, ya sabes, por cada litro de leche 1 ml de cuajo, cierras y lo dejas 24 horas en el lugar más cálido de tu casa.
- Tampoco tienes termo, entonces puedes usar una olla exprés, pero antes la tienes que calentar también con agua, en este caso, añades agua, la llevas casi a ebullición, retiras del fuego y la cierras con la tapa para que esta se caliente también y esperas media hora, la abres, compruebas que la temperatura del agua haya bajado a unos 40º C aproximadamente, retiras el agua, secas y metes dentro la leche con el cuajo, cierras y la pones en el lugar más cálido de tu casa 24 horas.
- Un último consejo, al filtrar el queso vas a tener suero, NO LO TITRES, lo puedes utilizar para hacer pan, sustituyendo la cantidad de agua o leche por suero, te sorprenderá el sabor tan agradable que aporta.
El resultado de todo esto es una crema de queso, súper dulce, exquisita a la que para mi gusto no hace falta añadirle ningún sabor, pero a los niños y no tan niños de mi casa les encanta con sabor a fresa.
Espero que te guste 🌸