Patatas a la riojana

Ya sé que este es un plato contundente para la época en la que estamos, pero quería despedirme de este tipo de comidas de cuchara y nada mejor que con uno de mis platos preferidos, las patatas a la riojana, tradicional, económico y que lo puedes hacer en cualquier momento, puesto que sus ingredientes son un fondo de despensa que siempre hay en todas las casas. A pesar de ello no todos las hacemos igual, te voy a dar mi versión, ya verás que ricas están.

Me gusta preparar este plato por lo menos con una hora de antelación para que la salsa coja cuerpo, quede espesa y se integren todos los sabores. El truco está en la forma de cortar las patatas, tienes que chascarlas, es decir, metes un poco el filo del cuchillo en la patata y tiras de él hacia ti, como haciendo palanca, de este modo la fécula de la patata se desprende con mayor facilidad, haciendo que la salsa se vuelva más espesa durante la cocción y posterior reposo.

Processed with MOLDIV

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INGREDIENTES ( para 4 personas )

800 gramos de patatas

2 chorizos

4 dientes de ajo enteros sin pelar

1 pimiento choricero grande

1 cebolleta

1 pimiento verde pequeño

1 hoja de laurel

500 gramos de caldo casero aproximadamente.

1 cucharadita de pimentón de la Vera

1 guindilla ( opcional )

Sal

Aceite de oliva virgen extra

PREPARACION

  1. Pon a remojo, en agua templada, el pimiento choricero.
  2. Parte los chorizos en rodajas de un dedo de grosor, coloca en un recipiente apto para microondas y cocina 30 segundos a 800W, da la vuelta a cada trozo y cocina otros 20-30 segundos. De esta forma eliminas el exceso de grasa, colócalos sobre un papel de cocina y reserva.
  3. Pica la cebolla muy fina en la picadora y el pimiento verde en cuadraditos con el cuchillo. Reserva.
  4. Cubre el fondo de una cazuela con aceite, rehoga en él la cebolla y el pimiento, a fuego lento.
  5. Mientras tanto, abre el pimiento choricero quita las semillas y recoge la carne con una cuchara, reserva.
  6. Pela, chasca y añade sal a las patatas, hazlo como te expliqué en la introducción a la receta. Tienes que chascar o cascar la patata para que se desprenda la fécula durante la cocción. Esto es muy importante para que tu plato sea un éxito.  Sala las patatas y reserva.
  7. Añade las rodajas de chorizo reservadas y los dientes de ajo SIN pelar. Revuleve.
  8. Incorpora la carne del pimiento choricero, el pimentón, la guindilla (opcional ), el laurel y las patatas. Revuelve otro poco.
  9. Cubre las patatas con el caldo, los 500 gramos es orientativo, puede ser que necesites un poco más.
  10. Lleva a ebullición, en ese momento baja el fuego y cuece lentamente durante 15-20 minutos. Comprueba pinchando una patata. Rectifica de sal y de caldo si fuera necesario.
  11. Deja reposar, por lo menos una hora, estarán mucho más ricas.

CONSEJOS

  • No olvides hacer bien el corte de las patatas, recuerda, chasca, no cortes. El tamaño a tu gusto.
  • Quita bien las semillas del pimiento choricero, no es agradable encontrarlas en la salsa.
  • Si te gustan los ajos no olvides que los tienes enteros en el guiso, solo tienes que pelarlos, es un bocado de exquisito.
  • Si vas con prisa puedes hacer este guiso en la olla rápida, 5 minutos de cocción suficientes, recuerda apartar la olla a un lado finalizado el tiempo si tienes vitrocerámica.
  • Si utilizas un buen chorizo y un buen pimentón, te saldrá un guiso de » matrícula «.
  • El pimiento choricero lo encuentras en cualquier supermercado.
  • La cantidad de patata y de chorizo que cálculo por comensal es de 200 gramos de patatas y medio chorizo por persona.

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