Sopa de ajo

Llega el frío y con él los platos de cuchara, populares y tradicionales como esta estupenda sopa de ajo que se hace en un momento y con ingredientes básicos que siempre hay en casa.

Hoy día mundial del pan, quiero sumarme a esta celebración haciendo pan como casi todos los domingos y también utilizando este alimento básico que lleva formando parte de nuestra alimentación desde la prehistoria, en este plato tradicional cuyo ingrediente principal es el ajo para aportar su sabor característico, pero el pan no es menos importante, puesto que sin él no se lograría la consistencia espesa que caracteriza a esta sopa.

Hay muchas versiones de este plato y la mía es esta, espero que te guste y disfrutes lo mismo que nosotros. Un plato para días fríos, sin complicaciones y muy muy económico.

 

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INGREDIENTES ( para 4 personas )

4 dientes de ajo picados (1)

3-4 lonchas finas de jamón cortadas en trocitos (2)

Aceite de oliva virgen extra

1 cucharilla de postre colmada de pimentón dulce

1 guindilla pequeña ( opcional )

100 gramos de pan duro cortado en rodajas pequeñas y finas (3)

1 litro de agua

Sal

2 huevos batidos

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PREPARACION

  1. Cubre el fondo de una olla con abundante aceite y rehoga en él el ajo picado (4), antes de que tome color incorpora el jamón picado (5) y sigue rehogando, cuidado que no te queme el ajo, baja el fuego.
  2. Separa la olla del fuego, añade el pimentón, la guindilla (6) y revuelve.
  3. Vuelve a poner la olla en el fuego, incorpora el pan troceado (7) y revuelve bien.
  4. Añde el litro de agua (8) y la sal a tu gusto. Recuerda que el jamón aporta sal.
  5. Cuando la sopa empiece a hervir añade los huevos batidos (9) revolviendo al mismo tiempo.
  6. Baja el fuego, rectifica de sal si fuera necesario y deja cocer unos 10 minutos. Si tienes tiempo la dejas reposar, estará más rica.
  7. Sirve la sopa en cuencos y a comer (10), que se enfría !!!

CONSEJOS

  • Si quieres enriquecer la sopa puedes utilizar caldo casero en lugar de agua.
  • Tambien puedes añadir chorizo picado y media hoja de laurel. Esto ya va en gustos.

Disfruta de este plato tradicional, espero que te guste.

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