Galantina de pollo y verduras

Después de un tiempo sin publicar recetas en el blog, me incorporo de nuevo con esta «galantina», una versión fácil y sencilla adapatada de la verdadera galantina de origen francés que es bastante más compleja por tratarse de una carne también de ave, pero deshuesada, con la dificultad que eso conlleva  y rellena.

Me gusta hacer platos sencillos, al alcance de todos por eso te propongo este vistoso fiambre que lucirá en el centro de tu mesa tanto un día especial de fiesta, como en una cena o comida inesperada. Lo puedes tener en la nevera preparado con antelación, para un picoteo, para una merienda o una cena ligera, acompañado con salsa de yogur o mayonesa, incluso puedes rellenar unas medias noches, untadas con mayonesa, con un par de lonchas, lechuga y tomate….Muchas posibilidades para algo muy sencillo y más que se te van a ocurrir ya verás!!!

Prepara todo que empiezo!IMG_3239.JPG

INGREDIENTES

600-650 gramos de pechuga de pollo picada

100 gramos de jamón cocido, una loncha gruesa o dados

1 lata pequeña de pimientos morrones

1 zanahoria mediana

1 lata pequeña de aceitunas verdes deshuesadas

Pimienta negra recién molida

1 pizca de nuez moscada

Sal

Tambien vas a nececesitar film transparente y una vaporera o el recipiente varoma de la Thermomix.

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PREPARACION

  Tradicional

  1. Pide a tu carnicero que pique la pechuga de pollo o bien pícala en casa con la picadora o robot de cocina.
  2. Pon en un bol grande la pechuga picada,  añade la sal, la nuez moscada y la pimienta a tu gusto, revuleve y reserva.
  3. Corta en dados el jamón cocido, los pimientos, la zanahoria y las aceitunas. Mezcla todo esto con la pechuga.
  4. Extiende un trozo de film transparente sobre la superficie de trabajo y deposita en el centro la mezcla anterior dando  forma de rollo, envuelve el rollo con el film apretando bien formando un rulo y cierra los extremos haciendo un nudo a cada lado.
  5. Con un palo de brocheta o palillo haz 5-6 agujeritos en el film.
  6. Coloca el rollo en la vaporera y cuece media hora, contando desde el momento que el agua empieza a hervir.
  7. Deja enfriar y resérvalo en la nevera, a mí me guata dejarlo de un día para otro.
  8. Al día siguiente corta lonchas del grosor deseado, a nosotros nos gustan finas. Puedes servirlo solo o acompañdo de salsa de yogur o mayonesa. También puedes rellenar medias noches o croissants untadas con mayonesa,  lechuga, tomate y la galantina.

  Thermomix

  1. Pica la pechuga unos segundos a velocidad 5-6.
  2. Las verduras, el jamón y las aceitunas yo lo pico a mano, quedan los trozos más regulares para mi gusto, pero lo dejo a tu elección y a la prisa que tengas.
  3. Pon en un bol grande la pechuga picada, añade la sal, la nuez moscada y la pimienta a tu gusto, revuleve y reserva.
  4. Mezcla las verduras, el jamón cocido y las aceitunas picadas con la pechuga.
  5. Extiende un trozo de film transparente sobre la superficie de trabajo y deposita en el centro la mezcla anterior dando forma de rollo, envuelve o rollo con el film apretando bien formando un rulo y cierra los extremos haciendo un nudo a cada lado.
  6. Con un palo de brocheta o palillo haz 5-6 agujeritos en el film.
  7. Añade un litro de agua al vaso de la Thermomix, programa 8-10 minutos, velocidad 2 temperatura varoma.
  8. Coloca el rollo en el recipiente varoma y programa 30 minutos, velocidad 2 temperatura varoma.
  9. Deja enfriar y resérvalo en la nevera, a mí me guata dejarlo de un día para otro.
  10. Al día siguiente corta lonchas del grosor deseado, a nosotros nos gustan finas. Puedes servirlo solo o acompañdo de salsa de yogur o mayonesa. También puedes rellenar medias noches o croissants untadas con mayonesa, lechuga, tomate y la galantina.

Espero que te guste 🌸

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