Croissants y espirales de hojaldre

Ayer los chicos de la casa decidieron poner las manos en la masa y preparar estos hojaldres rellenos de crema pastelera, que les salieron estupendos. Para ello utilizaron dos planchas de hojaldre una redonda para los croissants y otra rectangular para las espirales. Lo primero que hicieron fue la crema pastelera EXPRES, los hombres son muy prácticos y optaron por esta versión rápida que se hace en un momento, se baten todos los ingredientes con la batidora, se lleva a ebullición y se deja enfriar tapada con un film a piel, para que no cree costra. Una vez que enfrió la crema dieron forma al hojaldre y a hornear!! El resultado ya lo ves, un postre, desayuno o merienda fácil y riquísimo. He de confesar que algun hojaldre ya se comió después de cenar, esperar al desayuno se nos hacía muy largo….

image

INGREDIENTES

1 plancha de hojaldre redonda

1 plancha de hojaldre rectangular

Crema pastelera exprés

Perlas de chocolate

Almendra en granillo

1 huevo batido para pincelar

Azúcar

CREMA PASTELERA EXPRES

250 gramos de leche

2 huevos M

60 gramos de azúcar

20 gramos de Maizena

1 cucharadita de azúcar vainillada

1 corteza de limón

1/2 palo de canela en rama

Preparación de la crema pastelera exprés

Tradicional

  1. Pon en el vaso de la batidora todos los ingredientes menos la corteza de limón y el palo de canela. Bate y vierte en un cazo, añade la corteza de limón y el palo de canela.
  2. Lleva a ebullición sin parar de revolver para que no te queden grumos.
  3. Cuando espese, baja el fuego al mínimo y revuelve otro poco un minuto más.
  4. Vuelca la crema en un bol, cubre con un film a piel, que toque la crema para que no se forme costra. Deja enfriar.

Thermomix

  1. Pon todos los ingredientes en el vaso, menos el limón y la canela. Programa 20 segundos velocidad 4.
  2. Pon la mariposa en las cuchillas, añade el limón y el palo de canela y programa 5 minutos, 100 grados a velocidad 3.
  3. Vuelca la crema en un bol, cubre con un film a piel, que toque la crema para que no se forme costra. Deja enfriar.

Da forma a los croissants, fíjate en las fotos.

Processed with MOLDIV

 

CROISSANTS

  1. Precalienta el horno a 200 grados, calor arriba y abajo.
  2. Estira la plancha de hojaldre redonda, pasa ligeramente el rollo de cocina por encima para quitar las marca y alisar un poco. Imagina que es un reloj, dobla sobre sí misma 4 veces para formar las rayas que ves en la foto 1, conseguirás 8 triángulos.
  3. Corta por las marcas con un cuclillo muy afilado.
  4. Haz un pequeño corte en el medio de cada triángulo , foto 3.
  5. Coloca un poco de crema encima de cada triángulo.
  6. Empieza a enrollar los triángulos, fotos 5,6,7.
  7. Enrolla los extremos un poco, curvando hacia dentro, foto 8. Coloca en una bandeja de horno forrada con papel de hornear.
  8. Pincela de huevo, foto 9.
  9. Espolvorea de azúcar, foto 10.
  10. Hornea 15 minutos o hasta que estén dorados.
  11. Deja enfriar sobre rejilla.

ESPIRALES

  1. Precalienta el horno a 200 grados, calor arriba y abajo.
  2. Estira la plancha rectangular de hojaldre, pasa ligeramente el rollo de cocina por encima para quitar las marca y alisar un poco.
  3. Extiende una capa muy fina de crema pastelera por encima, dejando sin cubrir un centímetro a cada lado de la parte estrecha del rectángulo.
  4. Reparte sobre la crema un puñado de perlas de chocolate y de almendra en granillo.
  5. Coloca la plancha de hojaldre con la parte estrecha mirando hacia ti y empieza a enrollar, envuelve en el papel que viene de fábrica y mete en la nevera 10-15 minutos.
  6. Saca de la nevera y corta en rodajas de centímetro y medio, coloca en una bandeja de horno forrada con papel de hornear, por la parte plana, no te preocupe que no queden redondas, en el horneado van cogiendo forma. Espolvorea con otro poco de almendra en granillo por encima de cada espiral.
  7. Hornear 15-20 minutos o hasta que estén  doradas.
  8. Deja enfriar sobre una rejilla.

Una forma divertida de pasar una tarde de fiesta si tienes niños. Espero que te gusten.

🌸

Deja un comentario