Rollo de patata

Ahora que empieza hacer calor hay que reorganizar los menús y dar paso a platos más frescos y apetecibles. El rollo de patata te dará mucho juego de cara al verano y aunque es muy fácil de hacer te doy unos consejos para que te salga perfecto.

En cuanto al relleno, te indico en los ingredientes los que he utilizado en esta ocasión, aunque he de confesar que no siempre lo hago igual y depende un poco de lo que tenga en casa en ese momento. Por eso, echa tu imaginación a volar y mete en el relleno todo aquello que creas que combina bien con el puré de patata o los ingredientes que utilices habitualmente en la ensaladilla rusa. El de hoy combina también genial con gambas o langostinos troceados, carne de cangrejo ….. En fin, hay un montón de combinaciones, lo importante es tener maña para enrollarlo y decorarlo y lo demás va saliendo solo.

Como siempre te dejo la foto de partida, prepara todo antes de empezar y disfruta cocinando!

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INGREDIENTES 

1 kg de patas peladas en trozos grandes

50 gramos de mantequilla

3 huevos

2 latas de bonito

Tomate frito

Mayonesa

Ketchup

Tabasco ( opcional )

Aceitunas

Pimientos para decorar

 

ELABORACIÓN

  1. Cuece las patatas partidas en trozos grandes en agua y sal, hasta que estén tiernas.
  2. Cuece los huevos como tengas por costumbre.IMG_8586
  3. Mientras, pela los huevos y prepara el relleno. Pon el bonito en un colador y luego desmiga en un bol, incorpora mayonesa y tomate hasta formar una pasta de color rosado ¡ ojo! Que no te quede líquida, te cuidado. Añade un chorrito de ketchup y unas gotas de Tabasco ( opcional) . Revuelve y reserva.
  4. Extiende un paño de cocina sobre la superficie de trabajo y sobre el una tira de film transparente larga, que sobresalga por ambos lados del paño como unos 15 centímetros.IMG_8585.JPG
  5. Escurre bien las patatas, colócalas en el pasapurés junto con la mantequilla troceada y tritura. Revuelve, comprueba el punto de sal, rectifica si fuera necesario.
  6. Extiende sobre el film el puré de patata, formando un rectángulo, sin llegar al borde del film, deja un margen. Déjalo de un grosor de un centímetro aproximadamente, te puedes ayudar para ello poniendo dos tablas en cada extremo estirando el puré con el rodillo de amasar.IMG_8598.JPG
  7. Coloca la mezcla de bonito con la salsa rosa encima del puré dejando un margen en los cuatro lados de dos centímetros aproximadamente.IMG_8593
  8. Ralla un huevo y la clara de otro, reserva la yema, por encima del relleno y coloca también unas aceitunas picadas, la cantidad a tu gusto.IMG_8597.JPG
  9. Gira el rollo dejando la parte más ancha en frente de ti. Comienza a enrollar por la parte más ancha del rectángulo, ayúdate con el paño de cocina, da una primera vuelta, luego otra y la última para que sea más fácil la das desde la parte más alejada hacia ti.
  10. Enrosca el rollo en el film como si fuera un caramelo, haz dos nudos en los extremos, deja el cierre de unión hacia abajo, enrosca el rollo en el paño y mete en la nevera una hora.
  11. Saca el rollo de la nevera, colócalo en la fuente o larguero donde lo vayas a presentar, corta los nudos, abre el film y quítalo con cuidado, arrastrando, de la parte de abajo del rollo. Corta los extremos para que se vea la espiral que has formado.
  12. Coloca unas tirar de papel de aluminio alrededor del rollo para que al adornarlo no se manche la fuente.IMG_8588
  13. Aligera dos cucharadas de mayonesa con un poco de leche, para que sea más fácil repartirla por la superficie del rollo, Extiende está mezcla con un cuchillo o paleta.
  14. Coloca la yema reservada en el pasapurés y decora la superficie del rollo. Corta el huevo que queda en rodajas y decora, como más te guste, también puedes utilizar aceitunas y tiras de pimiento rojo.IMG_8596
  15. Retira el  papel de aluminio y vuelve a meter el rollo en la nevera hasta la hora de comer.IMG_8583

Espero que no te asuste tanta explicación, es un plato muy sencillo, pero si nunca lo has hecho tiene su » truqui» lo de enrollar. Espero que te guste!!

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