Pan de molde integral SIN azúcar

Cada mañana desayuno una tostada de pan integral hecho por mí, me quedo muy satisfecha sabiendo la cantidad de aditivos, conservantes y azúcares añadidos que elimino, solo por emplear un poco de mi tiempo en hacer este delicioso pan y ahora con más motivo, porque he eliminado de la recta que os había propuesto aquí el azúcar, la mantequilla, la leche entera y la miel. Cada vez somos más los que estamos intentando consumir menos azúcares y grasas saturadas y en la medida que pueda intentaré hacerlo, aunque resulta bastante complicado, puesto que están presentes en muchos alimentos.

Siempre que te propongo hacer pan te digo lo mismo, no hace falta que estés mirando como fermenta, busca el día de la semana que más tiempo tengas, amasa y ponte a hacer  otras cosas mientras fermenta, vuelve a amasar para darle forma y sigue haciendo tus cosas y por último mete el pan en el horno y disfruta del placer de comer tu propio pan, es adictivo y relajante, te lo aseguro.

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Ya ves que miga más estupenda, queda un pan muy esponjos y tierno. Prepara todo que empiezo!!

INGREDIENTES

Prefermento

100 gramos de agua

3 sobres de stevia de 1 gramo cada uno

20 gramos de levadura fresca de panadero

130 gramos de harina de fuerza

Masa de pan

El prefermento

100 gramos de harina de fuerza

200 gramos de harina integral con semillas ( Harimsa )

2 cucharadas soperas de semillas de lino

8 gramos de sal

150 gramos de leche desnatada ( Central lechera Asturiana )

50 gramos de aceite de oliva virgen extra

PREPARACION

Tradicional

  • Prefermento
  1. En un bol mezcla todos los ingredientes del preferente con ayuda de una cuchara.
  2. Tapa con film de cocina y esperar aproximadamente una hora, hasta que doble su volumen. Evita corrientes de aire y cambios bruscos de temperatura en la cocina.
  • Masa de pan
  1. En el bol del prefermento añadir el resto de los ingredientes.
  2. Mezcla bien, vuelca la masa sobre la encimera y amasa hasta que esté manejable.Haz una bola, tapa con un paño, deja reposar 10 minutos.
  3. Pincela muy bien un molde grande tipo plum-cake (28-30 cm) metálico con aceite de oliva virgen extra.
  4. Da la vuelta a la bola de masa (si quieres hacer dos panes, lee consejos y fíjate en la foto ) aplasta formando un rectángulo del tamaño del molde y enrosca formando un rulo.
  5. Coloca el rulo de masa en el molde con la junta hacia abajo.
  6. Tapa con un paño de cocina y dejar levar unos 45 minutos o una hora aproximadamente, hasta que la masa ya empieza a chocar con el paño.
  7. Precalienta el horno 15 minutos antes de meter el pan a 200 grados posición arriba y abajo.
  8. Hornea 30 minutos, comprobar 5 minutos antes porque cada horno es un mundo.
  9. Saca del horno, desmolda y deja enfriar sobre una rejilla.

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Thermomix

  • Prefermento
  1. Pon en el vaso los ingredientes del prefermento, programa 20 segundos velocidad 4.
  2. Deja fermentar en el vaso, cerrado y con el cubilete puesto,una hora aproximadamente, hasta que doble su volumen.
  • Masa de pan
  1. Vierte sobre el preferento todos los ingredientes de la masa de pan, mezcla 15 segundos a velocidad 6.
  2. Ahora programa 5 minutos a velocidad espiga, quita el cubilete.
  3. Saca la masa del vaso, amasa otro poco y da forma de bola, deja reposar 10 minutos, tapada con un paño.
  4. Engrasa muy bien un molde grande tipo plum-cake (28-30 cm) metálico con aceite de oliva virgen extra.
  5. Da la vuelta a la bola de masa ( si quieres hacer dos panes, lee consejos y fíjate en la foto ) aplasta formando un rectángulo del tamaño del molde y enrosca en forma de rulo.
  6. Coloca el rulo de masa en el molde con la junta hacia abajo.
  7. Tapa con un paño de cocina y dejar levar unos 45 minutos o una hora aproximadamente, hasta que la masa ya empieza a chocar con el paño.
  8. Precalienta el horno 15 minutos antes de meter el pan a 200 grados posición arriba y abajo.
  9. Hornea 30 minutos, comprobar 5 minutos antes porque cada horno es un mundo.
  10. Saca del horno, desmolda y deja enfriar sobre una rejilla.

CONSEJOS

  • Puedes dividir la mas en dos partes y hornearla en el mismo molde, te saldrán dos panes, fíjate en la foto, que se separan fácilmente, uno de ellos lo puedes congelar o regalar, seguro que quien lo reciba lo va apreciar puesto que esta buenísimo.
  • Conserva el pan en un tupper o en una bola de cierre tipo zip. Aguanta perfectamente 7 días.
  • Si no vas a consumir todo el pan, también lo puedes congelar ya cortado en rebanadas, envueltas individualmente en papel film. Descongelan muy rápido, si no te acuerdas de sacarlas pueden ir directas al cogelador.

Siente el placer de comer pan hecho en casa. Espero que te guste!

🌸

Publicado en: Pan

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