De todos es sabido lo famosos que son en Asturias los cachopos, un plato típico y muy popular en estos últimos años que consiste en rellenar dos filetea de ternera con un buen jamón y un buen queso cremoso. En algunos sitios los puedes comer de tamaño XXL, para 6-8 personas, algo difíciles de preparar en casa, pero si te apetece probarlos, no hace falta complicarse, con dos filetes tiernos de tamaño estándar y un buen relleno puedes practicar, verás que bien te salen.
Hoy hemos comido cachopos, pero de setas, la foto no está muy lograda y no se aprecia muy bien, pero estaban buenísimos.Las setas quedan tiernas, tiernas, ya sabes lo bien que combinan con jamón y el queso le da un toque de suavidad delicioso. Te explico un poco el montaje, verás que sencillo.
INGREDIENTES ( para 8 cachopos)
16 setas de cardo ( setas cultivadas)
4 lonchas de jamón serrano ( cuanto más bueno mejor)
4 lonchas de queso ( yo utilizo Tres Oscos)
Harina
2 huevos
Pan rallado
Aceite de oliva virgen extra
Para la salsa de queso
100 gramos de queso Cabrales, Peña Santa o La Peral
100-150 de nata para cocinar
1 chorrito de coñac
PREPARACION
- Si fuera necesario limpia las setas con un pincel o papel de cocina, nunca con agua.
- Corta el pie de las setas para que queden más planas, no los tires, te valen de guarnición de otro plato o para hacer una tortilla.
- Coloca las setas con la parte estriada hacia arriba sobre la mesa de trabajo, por parejas del mismo tamaño.
- Corta cada loncha de jamón en dos partes y envuelve en cada una un trozo de queso. Te van a salir 8. Procura hacer unos paquetitos del tamaño de las setas. El queso queda cerrado con el jamón y así a la hora de freír no se escapa.
- Coloca cada paquete de jamón sobre la mitad de las setas, cierra el cachopo con el resto de las setas. Recuerda que la parte estriada tiene que quedar hacia dentro.
- Pasa por harina, con cuidado, cada cachopo. Después por huevo batido y por último por pan rallado, presionando un poco ligeramente. Déjalos sobre una fuente o bandeja, una media hora, el pan rallado se seca y a la hora de freír quedan más crujientes.
- Fríe en una sartén con abundante aceite por ambos lados. Colócalos sobre papel de cocina según los vas friendo, para que absorban el exceso de grasa.
- Puedes acompañarlos con salsa de queso Cabrales, Peña Santa o La Peral. Para ello pondrás al fuego 100 gramos del queso elegido con 100-150 gramos de nata para cocinar, con un chorrito de coñac. Revuelve a fuego medio- bajo, hasta que la salsa quede como una crema.
Disfruta de estos deliciosos cachopos asturianos de setas, te van a sorprender.
Fuente La cucharita mágica y A freír espárragos.
🌸