Cuando ves un calabacín, la primera receta que te viene a la cabeza es un puré o una crema, hoy te doy una alternativa, lo voy a cortar en rodajas para preparar unos deliciosos sándwiches.
Como el calabacín tiene muy pocas calorías me he permitido el lujo de rellenarlo con una deliciosa bechamel a la que le añado queso y jamón cocido. Por supuesto, le puedes añadir el fiambre que más te guste o todo aquello que combine bien con bechamel, como puede ser jamón serrano, algún resto de pollo asado e incluso de pescado ya cocinado. Vas a conseguir un palto riquísimo, diferente, como siempre fácil y que puedes tener preparado con antelación, solo tienes que darle un golpe de grill unos minutos antes de sentarte a la mesa.
INGREDIENTES ( para 5-6 sándwiches )
10-12 rodajas de calabacín
4 lonchas de jamón cocido
80 gramos de queso rallado
25 gramos de mantequilla
25 gramos de harina
250 gramos o ml de leche entera
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Una pizca de pimienta blanca
Queso rallado para gratinar
PREPARACION
- Lava bien y seca el calabacín. Corta 10-12 rodajas de medio centímetro de grosor. Córtalas en oblicuo para que te salgan más grandes. Añade un poco de sal.
- Calienta bien una plancha o sartén, pincela con aceite y fríe las rodajas de calabacín, hasta que estén tiernas y un poco doradas. Reserva.
- Corta o pica el jamón cocido en cuadraditos pequeños. Reserva.
- Prepara la bechamel así: en un cazo funde la mantequilla, incorpora la harina, revuleve un minuto más o menos, incorpora la leche tibia poco a poco sin dejar de revolver, añade la sal al gusto, la pimienta blanca y deja cocer, revolviendo de vez en cuando, unos 10 minutos. Te va a quedar una bechamel ligera. No te preocupes que al añadir el queso ya coge consistencia.
- Separa del fuego, incorpora el jamón cocido troceado y el queso rallado, revuelve para que se funda bien el queso con el propio calor de la bechamel y quede todo bien integrado.
- Engrasa una fuente de horno con mantequilla y coloca la mitad de las rodajas de calabacín. Pon encima de cada una un poco de bechamel, reparte y tapa con el resto de las rodajas.
- Pon otro poco de bechamel encima de cada rodaja y espolvorea con queso rallado.
- Gratina unos minutos. Cuidado no te quemen.
Bechamel en Thermomix
- Coloca en el vaso la leche, la mantequilla, la harina, la sal y una pizca de pimienta blanca, programa 8 minutos, temperatura 90, velocidad 4. Si los ingredientes están de nevera programa 10 minutos.
- Añade el jamón cocido picado y el queso y revuelve con la espátula.
Espero que te guste.
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