Timbal de verduras con mostaza rústica y anacardos

Comer verduras en ensalada no tiene porque ser ni aburrido, ni un castigo, si te sales de la clásica ensalada de lechuga, tomate y cebolla. Seguro que poco a poco le vas a coger el gusto y empiezas a hacer tus propias combinaciones con verduras diferentes que ni te hubieras imaginado comer de esta forma.

Hoy voy a combinar 5 vegetales, empezaré haciendo el brócoli y las judias verdes al vapor, para continuar con el tomate, la cebolla morada y el aguacate, todo aderezado con mostaza rústica, aceite, limón y para terminar unos anacardos troceados que le aportan un toque crujiente delicioso.

Puedes presentar este plato con un molde timbal cuadrado, para que quede más vistoso y atractivo para tus comensales o bien colocarlo todo en una ensaladera.

Processed with MOLDIV

Processed with MOLDIV

INGREDIENETES ( por persona )

6 judias verdes planas

4 trozos de brócoli

La cuarta parte de un aguacate

1 tomate pequeño

4 – 5 aros de cebolla morada

1 cucharadita de mostaza rústica ( à l’ Ancienne )

Unas gotas de limón

1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra

1 cucharadita de perejil picado

4-5 anacardos tostados y salados

Sal

PREPARACION

  1. Lava el brócoli y las judias verdes. Corta las puntas de las judias y los hilos de los lados, con un pelapatatas lo harás más rápido, déjalas enteras.
  2. Pon agua a calentar en la vaporera, cuando empiece a hervir introduce el brócoli y las judias verdes, con un poco de sal, en el accesorio de agujeros y cuece durante 25 minutos, comprueba que estén tiernas.
  3. Coloca en un bol el aceite, las gotas de limón, la mostaza, el perejil y una pizca de sal, revuelve bien y reserva.
  4. Lava el tomate y córtalo en cuadraditos pequeños.
  5. Pela el aguacate y corta la cuarta parte en láminas finas.
  6. Sobre una tabla coloca las judias verdes unas al lado de las otras, pon encima el timbal cuadrado ( también vale redondo), presiona para cortarlas a la medida del molde.
  7. En el plato donde vayas a servir la ensalada coloca el molde cuadrado, pon dentro una capa de aguacate, cubriendo todo el hueco, encima una capa de tomate y encima las judias verdes formando una rejilla.
  8. Al rededor coloca el brócoli, quita el molde con cuidado, coloca los aros de cebolla por encima y rocía todas las verduras con la mezcla que preparaste en el bol.
  9. Por último con las manos tritura los anacardos y espolvorea por encima.

THERMOMIX ( para las verduras al vapor )

  1. Pon medio litro de agua en el vaso, programa 8 minutos, varoma, velocidad 2
  2. Coloca en el recipiente varoma el brócoli y las judias verdes enteras, sin las puntas y los hilos de los lados.
  3. Cuando el agua alcance la temperatura programada, coloca encima del vaso el recipiente varoma tapado, programa 25 minutos, varoma, velocidad 2. Finalizado el tiempo comprueba que estén tiernas.

Ya ves que sencillo, una ensalada diferente, con una combinación muy equilibrada de verduras; la cebolla morada le aporta el sabor picante, la mostaza el ácido  y los anacardos el toque crujiente. Un bocado exquisito para el paladar.

Espero que disfrutes.

🌸

Deja un comentario