Crema de aprovechamiento

Sois muchos los que me preguntáis cómo aprovechar la carne del cocido o la que utilizamos para hacer nuestro caldo casero, pues bien en esta crema a parte de utilizar esa carne también están todas las verduras que por sí solas ya no podrían formar un plato, pero que todas juntas más la carne nos dan como resultado está rica y suave crema.

Al igual que hicimos en la sopa de verduras, vamos autilizar todas aquellas verduras que sea » urgente » consumir o que más te gusten. En mi caso he puesto calabacín, brócoli, coliflor, zanahoria y judias verdes. Tienes que juntar aproximadamente unos 800 gramos, así tienes crema para unos días o la congelas por raciones y vas sacando, que muchas veces hay que tirar de congelador cuando hay prisas.

image

INGREDIENTES

100 gramos aproximadamente de carne del cocido

800 gramos de verduras variadas

1 patata mediana

1 cebolla pequeña o 1 puerro

1 diente de ajo

40 gramos de aceite oliva virgen extra

500 gramos de caldo casero

sal

4 quesitos

PREPARACION

  • TRADICIONAL
  1. Lava y pica todas las verduras en trozos no muy pequeños, la cebolla, la patata y el ajo también.
  2. En una olla grande pon el aceite a calentar y rehoga todas las verduras, excepto la patata, unos minutos.
  3. Añade la patata, el caldo casero y la sal, cuando empiece a hervir, baja el fuego y cuece despacio y tapado 20-25 minutos. En los últimos minutos añade la carne del cocido.
  4. Si te parece mucho caldo, saca un poco y reserva. Bate con la batidora hasta formar la crema.
  5. Añade los  quesitos y vuelve a batir. Si queda muy espesa añade un poco más de caldo.
  • THERMOMIX
  1. Lava y trocea todas las verduras en trozos grandes, la cebolla, la patata y el ajo también.
  2. Mete todas las verduras  en el vaso, excepto la patata.
  3. Añade el aceite y sofríe 10 minutos, varoma, velocidad 2, SIN cubilete.
  4. Vierte el caldo, la patata y la sal en el vaso y cuece 20 minutos, varoma, velocidad cuchara. PON el cubilete para que no salpique.
  5. En los últimos minutos añade la carne del cocido por el bocal.
  6. Abre el vaso, si te parece que hay mucho caldo saca un poco y reserva.
  7. Tritura uno o dos minutos velocidad progresiva 5-10. Añade los quesitos y vuelve a programar la misma velocidad otro par de minutos.
  8. Comprueba la textura, si fuera preciso añade un poco más de caldo.

CONSEJOS

  • Puedes congelar la crema, mejor por raciones.
  • Puedes acompañarla de jamón frito, pimentón, trocitos de queso de Burgos, pan frito ……Lo que más te guste.

🌸

Deja un comentario