Crema de champiñones

Que ricas son las cremas en invierno, tan socorridas y encajan tan bien tanto en las comidas como en las cenas que siempre deberíamos tener en nuestra nevera un buen tupper de crema de verduras.

Los champiñones son unos hongos muy consumidos en todo el mundo tanto por su versatilidad en la cocina como por sus propiedades nutricionales, que son muchas, y por si fuera poco a penas tienen calorías, 30 kcal por 100 gramos, o sea » na de na».

Hoy atendiendo la petición de mi amiga Asun voy hacer esta crema con una particularidad en uno de sus ingredientes que le aporta una textura y sabor muy agradables, sin necesidad de añadir quesitos en porciones o nata para que espese.Se trata de arroz,si, si, ya me contaras cuando la hagas.

Para los que tenéis Thermomix os dejo también los tiempos, temperaturas y velocidades más abajo.

Espero que os guste y no dudéis en seguir haciendo «peticiones», estaré encantada de cocinar para todos vosotros, pero no me lo pongáis muy difícil ¿ de acuerdo ?

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INGREIENTES

350 gramos de champiñones laminados

60gramos de arroz

30 gramos de aceite

30 gramos de mantequilla

410 gramos de leche evaporada

600 gramos de caldo casero

1 cucharadita de sal

El zumo de medio limón pequeño

Pimienta blanca a tu gusto

PREPARACION

Tradicional:

  • Vierte por encima de los champiñones el zumo del medio limón y revuelve.
  • En una olla disuelve la mantequilla y añade el aceite, rehoga los champiñones 3-4 minutos.
  • Incorpora el arroz y revuelve un par de minutos.
  • Añade el resto de ingredientes, la leche evaporada, el caldo, la sal y la pimienta, lleva a ebullición, baja el fuego, tapa y cuece durante 25-30 minutos.
  • Bate con la batidora.

Thermomix:

  • Pon el arroz en el vaso 1 minuto,velocidad 10. Reserva.
  • Rocía los champiñones con el zumo del limón, revuelve y colócalos en el vaso con la mantequilla y el aceite, 4 minutos, temperatura 100 grados, velocidad 3.
  • Añade la harina de arroz reservada, 3 minutos, temperatura 100 grados, velocidad 3.
  • Incorpora el resto de los ingredientes, leche evaporada, caldo, sal y pimienta blanca, 25 minutos, temperatura 100, velocidad 3.
  • Tritura todo 1 minuto en velocidad 7.

CONSEJOS

  • Utilicé los champiñones laminados del Mercadona que vienen en una bandeja, suele ser de 350 gramos aproximadamente,si es un poco más o menos no pasa nada.También puedes comprarlos enteros y picarlos a tu gusto.
  • No te asustes si encuentras la crema muy ligera, va espesando según enfría.
  • Recuerda que el caldo lleva sal, vale más rectificar al final de la cocción.
  • ¿ Con qué la puedes acompañar ? Con curruscos de pan frito, con ajo laminado y frito, con jamón, con trocitos de champiñones….
  • Si haces la crema de forma tradicional y quieres que te quede más fina pásala por el pasapurés.

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