Tortos de maíz

Si todavía no has empezado con la operación bikini aún estás a tiempo de disfrutar de este exquisito plato típico asturiano.

El maíz llegó de América a Asturias a finales del siglo XVl y poco a poco se convirtió en una fuente importantísima de la alimentación, así como un ingrediente tradicional en muchos platos. Entre los más populares están la boroña y los tortos.

Para elaborar los tortos necesitas harina de maíz molida y natural,sin refinar ni estar cocida y tampoco nos valdría la fécula de maíz tipo» Maizena». En Asturais es fácil de encontrar, en concreto en Alimerka la tienes seguro.

Te dejo un » paso a paso » para que veas cómo se hace el torto. El tamaño a tu gusto, yo los hago pequeños porque son más manejables tanto para hacer como para comer.

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INGREDIENTES ( para 4 personas )

400-450 gramos de picadillo

4 huevos

Aceite virgen extra

MASA DEL TORTO

400 gramos de harina de maiz

4 cucharadas soperas colmadas de harina de trigo

1 cucharilla de sal colmada

250- 300 de agua tibiba

PREPARACION

  • Como cada harina admite más o menos cantidad de agua pesa 250 gramos de agua tibia añádele la sal y reserva a parte 50 gramos más de agua.
  • En un bol pon las dos harinas, revuelve.
  • Añade poco a poco los 250 gramos de agua con sal y vete revolviendo primero con una cuchara y después con las manos, tiene que quedarte una masa manejable, si fuera necesario añade un poco más del agua reservada.
  • Haz una bola, métela en un bol, tapa con un paño para que repose una media hora.
  • Pon abundante aceite en una sartén y calienta.
  • Forma los tortos, fíjate en las fotos del paso a paso:
  1. Pon un trozo de film transparente en la mesa de trabajo, haz una bola con un poco de masa y colócala en el centro del film.
  2. Tapa la bola de masa con otro trozo de film.
  3. Con un bol con la base plana aplasta la bola, no la dejes demasiado fina, ni muy gruesa.
  4. Quita el film de arriba.
  5. Coge el film de la mesa de trabajo con una mano y vuélcalo sobre la otra mano dejando el torto sobre ella.
  6. Retiar el film, ya tienes el torto!!!!

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  • Repite estos pasos con cada torto.
  • Los vas friendo en aceite bien caliente según vas haciendo.
  • Mientras tanto vete friendo el picadillo y los huevos como tengas por costumbre.

CONSEJOS

  • Cuando saques el torto de la sartén escúrrelo bien para que no te quede muy aceitoso.
  • Los tortos también se pueden acompañar de foie con manzana cortada muy fina y mermelada de frambuesa, también con salsa de cabrales……
  • Si te sobra masa puedes hacer unas empanadillas rellenas de un poco de picadillo, las fríes y están increíbles. También las puedes congelar, solo tienes que envolver individualmente cada empanadilla en film y al congelador, no hace falta descongelar para freír.

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