Si todavía no has empezado con la operación bikini aún estás a tiempo de disfrutar de este exquisito plato típico asturiano.
El maíz llegó de América a Asturias a finales del siglo XVl y poco a poco se convirtió en una fuente importantísima de la alimentación, así como un ingrediente tradicional en muchos platos. Entre los más populares están la boroña y los tortos.
Para elaborar los tortos necesitas harina de maíz molida y natural,sin refinar ni estar cocida y tampoco nos valdría la fécula de maíz tipo» Maizena». En Asturais es fácil de encontrar, en concreto en Alimerka la tienes seguro.
Te dejo un » paso a paso » para que veas cómo se hace el torto. El tamaño a tu gusto, yo los hago pequeños porque son más manejables tanto para hacer como para comer.
INGREDIENTES ( para 4 personas )
400-450 gramos de picadillo
4 huevos
Aceite virgen extra
MASA DEL TORTO
400 gramos de harina de maiz
4 cucharadas soperas colmadas de harina de trigo
1 cucharilla de sal colmada
250- 300 de agua tibiba
PREPARACION
- Como cada harina admite más o menos cantidad de agua pesa 250 gramos de agua tibia añádele la sal y reserva a parte 50 gramos más de agua.
- En un bol pon las dos harinas, revuelve.
- Añade poco a poco los 250 gramos de agua con sal y vete revolviendo primero con una cuchara y después con las manos, tiene que quedarte una masa manejable, si fuera necesario añade un poco más del agua reservada.
- Haz una bola, métela en un bol, tapa con un paño para que repose una media hora.
- Pon abundante aceite en una sartén y calienta.
- Forma los tortos, fíjate en las fotos del paso a paso:
- Pon un trozo de film transparente en la mesa de trabajo, haz una bola con un poco de masa y colócala en el centro del film.
- Tapa la bola de masa con otro trozo de film.
- Con un bol con la base plana aplasta la bola, no la dejes demasiado fina, ni muy gruesa.
- Quita el film de arriba.
- Coge el film de la mesa de trabajo con una mano y vuélcalo sobre la otra mano dejando el torto sobre ella.
- Retiar el film, ya tienes el torto!!!!
- Repite estos pasos con cada torto.
- Los vas friendo en aceite bien caliente según vas haciendo.
- Mientras tanto vete friendo el picadillo y los huevos como tengas por costumbre.
CONSEJOS
- Cuando saques el torto de la sartén escúrrelo bien para que no te quede muy aceitoso.
- Los tortos también se pueden acompañar de foie con manzana cortada muy fina y mermelada de frambuesa, también con salsa de cabrales……
- Si te sobra masa puedes hacer unas empanadillas rellenas de un poco de picadillo, las fríes y están increíbles. También las puedes congelar, solo tienes que envolver individualmente cada empanadilla en film y al congelador, no hace falta descongelar para freír.
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