Bizcocho glaseado de mandarina

Ya hace unos días que no hago bizcocho y la verdad que con estos días de fiesta que tenemos por delante apetece tener algo hecho para las meriendas o desayunos.

Este bizcocho tiene el toque sutil de la mandarina, lo cual hace que sea tierno, esponjoso y suave. El glaseado todavía le aporta más sabor, puesto que está hecho con el propio zumo y la ralladura de la mandarina. Si no sois de glaseados, no pasa nada, puedes prescindir de él sin problema, el sabor a mandarina será más suave.

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INGREDIENTES ( para un molde desmoldable de 20 cm )

250 gramos de azúcar

1 mandarina

3 huevos M

100 gramos de aceite de oliva virgen extra

100 gramos de nata para montar

250 gramos de harina de repostería

10 gramos de levadura de repostería tipo Royal

La ralladura de una mandarina

Glaseado

200 gramos de azúcar glas

4-5 cucharadas soperas de zumo de mandarina

La ralladura de una mandarina

PREPARACION

Tradicional 

  1. Precalienta el horno a 160 grados, calor arriba y abajo.
  2. Forra el molde con papel de hornear ( como en la foto) engrasa con mantequilla y espolvorea con harina, con ayuda de un colador.
  3. Bate el azúcar con los huevos con las varillas hasta formar una masa blanquecina, unos 5 minutos.
  4. Añade la mandarina pelada, sin nada blanco, en trozos muy muy pequeños y bate con la batidora, hasta que quede bien triturada. Vuelve a batir con las varillas otros 5 minutos.
  5. Añade el aceite y la nata, sin montar, bate durante 1 minuto.
  6. Tamiza la harina. Incorpora a la mezcla anterior junto con la levadura, la ralladura de una mandarina ( bien lavada y seca ) y una pizca de sal, con movimientos envolventes.
  7. Vierte la masa en el molde. Dale unos golpecitos al molde sobre la encimera.
  8. Hornea SOBRE REJILLA a 160 grados durante 60 minutos y 5 minutos más a 150 grados.
  9. Deja enfriar 10 minutos dentro del molde, pasado este tiempo, desmolda, quita el papel y pon el bizcocho sobre una rejilla.
  10. Prepara el glaseado, solo tienes que mezclar los ingredientes, poco a poco y dejar la textura que te guste añadiendo más o menos azúcar glas o zumo de mandarina.
  11. Vierte el glaseado sobre el bizcocho cuando aún esté caliente. Deja enfriar y trasládalo al plato de presentación y listo para comer!!!

THERMOMIX

  1. Precalienta el horno a 160 grados, calor arriba y abajo.
  2. Forra el molde con papel de hornear ( como en la foto) engrasa con mantequilla y espolvorea con harina, con ayuda de un colador.
  3. Pela la mandarina en trozos muy pequeños, sin nada blanco. Échala en el vaso junto con los huevos y el azúcar. Programa un minuto a velocidad 5, hasta que la mandarina este deshecha.
  4. Pon la mariposa en las cuchillas, programa 5 minutos a 37 grados y velocidad 3. Quita la temperatura y programa 3 minutos más  a velocidad 3.
  5. Añade el aceite y la nata su n montar y mezcla 1 minuto a velocidad 3.
  6. Quita la mariposa. Incorpora la harina, la levadura, la ralladura de la mandarina y una pizca de sal. Mezcla  6 segundos a velocidad 4. Termina de mezclar con la espátula.
  7. Vierte la masa en el molde. Dale unos golpecitos al molde sobre la encimera.
  8. Hornea SOBRE REJILLA a 160 grados durante 60 minutos y 5 minutos más a 150 grados.
  9. Deja enfriar 10 minutos dentro del molde, pasado este tiempo, desmolda, quita el papel y pon el bizcocho sobre una rejilla.
  10. Prepara el glaseado, solo tienes que mezclar los ingredientes, poco a poco y dejar la textura que te guste, añadiendo más o menos azúcar glas o zumo de mandarina.
  11. Vierte el glaseado sobre el bizcocho cuando aún esté caliente. Deja enfriar y trasládalo al plato de presentación  y listo para comer!!!

Forra el molde como ves en la foto, de esta forma será más fácil desmoldar el bizcocho.

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CONSEJOS

  • Si quieres que el bizcocho te suba tanto como el mío, la condición es que utilices un molde de 20 centímetros, no añadas más levadura, porque el resultaso puede ser al contrario.
  • Hornea el bizcocho a 160 grados, sube más lento, pero sube, no te preocupes.
  • Para que el bizcocho sepa verdaderamente a mandarina tienes que utilizar la ralladura de toda la mandarina, tanto en la masa, como en el glaseado.

Esta receta está sacada del blog de webosfritos.

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