Para los que no tienen tiempo; para los que me decís que eso de esperar a que leve el pan es un lío; para los más despistados que siempre se olvidan de comprar el pan; para los indecisos que lleváis tiempo pensando en hacer pan y no llega el momento; para los que nunca habéis hecho pan; en definitiva par ti que por fin vas a leer una receta fácil, sin manchar a penas, económica y sorprendente. En menos de una hora tienes hecho este pan que gustará a todos. Un MILAGRO !!!
Solo necesitas un molde de Pyrex CON tapa para meter el pan y al horno directamente SIN levados y con el horno FRÍO. Todo un lujo no? Ya no hay disculpa, sigue bien todos los pasos y el milagro lo tienes cuando abras el horno, te sorprenderá!!!!
INGREDIENTES
310 gramos de harina de fuerza
175 gramos de agua a temperatura ambiente
20 gramos de aceite de oliva virgen extra
15 gramos de levadura fresca
8 gramos de sal ( una cucharilla de café )
Culquiera de estos moldes o similares te sirven, la condición es que tengan tapa.
PREPARACION
- TRADICIONAL
- Pincela bien con aceite un molde de Pyrex.
- En un cuenco pon el agua y el aceite, mételo en el microondas 20 segundos para que se temple.
- Cambia esta mezcla aún bol más grande. Añade la levadura fresca desmenuzada, revuelve bien hasta que esté disuelta.
- Añade la harina y la cucharadita de sal, empieza a revolver con una cuchara para integrar bien la harina.
- Espolvorea un poco la mesa de trabajo con un poco de harina, vuelca el contenido del bol en la mesa y amasa durante unos minutos. La masa no tiene que quedar pegajosa en exceso, si fuera preciso añade un poco más de harina.
- Forma una bola con la masa una vez que esté bien amasada y haz unos cortes con un cuchillo bien afilado o con un cúter.
- Pon la bola en el molde engrasado, pincela la bola de masa con aceite. En un colador de agujero fino pon una cucharada de harina y espolvorea por encima de la masa.
- Pon la tapa al molde y mete en el horno FRÍO a 220 grados, calor arriba y abajo, durante 40-45 minutos, hasta que lo veas hecho. Horno FRÍO no se te olvide.
- Desmoldar el pan y dejar enfriar sobre una rejilla.
- THERMOMIX
- Pincela bien el molde de Pyrex con aceite.
- Pon el agua, el aceite y la levadura en el vaso, programa 2 minutos, a 37 grados y velocidad 2.
- Añade la harína y la cucharadita de sal. Mezcla 10 segundos a velocidad 6. Programa 2 minutos velocidad espiga.
- Mira que la masa se despegue de las paredes del vaso, tiene que quedar una masa manejable, no pegajosa en exceso. Si fuera necesario añade un poco más de harina.
- Espolvorea la masa de trabajo con un poco de harina, amasa otro poco.
- Continúa en el paso 6 del modo tradicional.
CONSEJOS
- El molde que utilices tiene que tener tapa, NO vale que lo tapes con papel albal.
- Si no puedes desmoldar el pan, puede ser que no hayas engrasado lo suficiente el molde, mete una espátula por los bordes y haz palanca. Que no cunda el pánico.
- El tiempo de horneado es orientativo, a partir del minuto 40 tienes que empezar a controlar. En mi horno tarda 50 minutos.
- No dejes enfríar el pan en el molde, te quedaría blando por debajo.
- Es muy importante que el horno este FRÍO.
- Cuando lo saques del horno vas a sentir tal emoción, NO tengas prisa por probarlo que lo vas a estropear. Déjalo que enfríe, utiliza cuchillo de sierra.
- Si prefieres que tu pan sea integral solo tienes que poner la mitad de la harina de fuerza y la otra mitad integral.
- Tambien admite que le añadas las semillas que más te gusten, lino, sésamo, amapola, copos de avena….O también frutos secos.
- Si quieres mejorar la miga de este pan solo tienes que dejar fermentar la masa una hora en un bol pincelado de aceite y tapado con un film de plástico. Precalienta el horno a 220 grados. Saca la masa del bol, amasa otro poco, vuelve a dar forma redonda, mete en el molde de Pyrex, haz los cortes con un cuchillo afilado o cúter, pincela de aceite y espolvorea de harina como te indico en el punto 7. Pon la tapa al molde y mete en el horno CALIENTE 30-35 minutos. Saca del horno y del molde y deja de enfriar sobre rejilla. Te asombrará la diferencia, DE-LI-CIO-SO.
- Si te apetece darle forma de barra a tu pan solo tienes que meter la masa con esa forma en una bolsa de asar pollos y cerrarla lo más cerca del borde y con una aguja de coser hacer dos agujeritos. Puedes seguir el proceso rápido de horneado o bien el del punto anterior a este, de verdad que merece la pena esperar una hora, la miga mejora considerablemente.
Receta webosfritos.
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