Bizcocho cuatro cuartos de avellanas

Hoy que tengo muy organizada la cena, solo calentar, cierro mi cocina haciendo el clásico bizcocho cuatro cuartos para desyunar mañana. Recibe este nombre porque  los cuatro ingredientes principales que lleva ( huevos, nata o mantequilla, azúcar y harina)  se mezclan a partes iguales, luego puedes añadir otro ingrediente más para realzar su sabor, hoy van a ser las avellanas, pero también queda muy rico con almendras o chocolate.

La receta de este bizcocho me la dio Elena,una de mis lectoras a la que le encanta cocinar.La verdad que nunca lo había probado con avellanas, en cuanto enfrió un poco le hice la foto y no pude resistir la tentación, e-x-q-u-i-s-i-t-o.

El toque final lo dejo a tu elección, cubierto con un glaseado de azúcar, con azúcar glas o solo, pero te quedará un poco soso no?

Como el ingrediente principal de hoy son las avellanas hay que saber que propiedades tienen y vas a ver que son bastantes, son una excelente fuente de magnesio, de calcio, de ácidos grasos, de vitamina E, de potasio, fibra …..etc. Ya estás pensando en que habrá que comer avellanas, pue a ello, haz este bizcocho y benefíciate de todas ellas.

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INGREDIENTES

200 gramos de avellanas

200 gramos de nata para montar

200 gramos de harina de repostería

200 gramos de azúcar

4 huevos medianos ( aproximadamente 200 gramos )

10 gramos de levadura de reposteria

Una pizca de sal

Una cucharadita de anís ( opcional )

PREPARACION

Tradicional

  • Precalienta el horno a 180 grados, calor arriba y abajo.
  • Engrasa un molde rectangular de 27-30 cm ( también vale redondo) con mantequilla o forra con papel de horno.
  • Muele las avellanas a tu gusto, depende si las quieres encontrar o no. Reserva.
  • Tamiza la harina y reserva en un cuenco con la levadura y la sal.
  • Pon la nata y el azúcar en un bol y bate con las varillas durante 5 minutos hasta obtener una crema.
  • Incorpora los huevos uno a uno sin dejar de batir otros 5 minutos.
  • Añade la cucharadita de anís si te gusta y bate otro poco.
  • Incorpora las avellanas y bate un par de minutos.
  • Incorpora la harina reservada con la levadura y la sal, bate unos segundos y continúa con la espátula con movimientos envolventes.
  • Vierte la masa en el molde, bien repartida y nivelada.
  • Hornea durante 35 minutos y comprueba si está hecho. NO ABRAS ANTES EL HORNO. Yo lo tuve que dejar en total 45 minutos, pero ya sabes que cada horno es un mundo, por eso es preferible que compruebes cómo va en el minuto 35, ANTES NO.
  • Una vez hecho lo dejas enfriar fuera del molde sobre una rejilla.

Thermomix

  • Precalienta el horno a 180 grados calor arriba y abajo
  • Engrasa un molde rectangular de 27-30 cm ( también vale redondo ) con mantequilla o forralo con papel de horno.
  • Mete la avellanas en el vaso y tritura en velocidad 5, no te pongo segundos porque depende si las quieres encontrar o no en el bizcocho, lo dejo a tu gusto.Reserva.
  • Monta la mariposa. Pon la nata y el azúcar, 5 minutos a velocidad 3.
  • Programa 5 minutos más a velocidad 3 y ve incorporando los huevos uno a uno por el bocal.
  • Programa 2 minutos más a la misma velocidad y ve incorporando las avellanas.
  • Quita la mariposa, añade la harina, la levadura la sal, 10 segundos  a velocidad 3. Termina de envolver con la espátula.
  • Vierte la más en el molde bien repartida y nivelada.
  • Hornea 35 minutos, comprueba si está con un palo de brocheta y déjalo otro poco si lo necesita, en mi horno fueron en total 45 minutos.
  • Déjalo enfriar fuera del molde sobre una rejilla.

GLASEADO

  • Una clara de huevo
  • 150-200 gramos de azúcar glas
  • Una cucharada sopera de zumo de limón

Mezcla todo bien, empieza con 150 gramos de azúcar glas, si te queda muy líquido añade un poco más de azúcar, vierte por encima del bizcocho. Adorna con avellanas molidas.

CONSEJOS

  • Es muy importante ,insisto mucho ,en que no abras el horno antes de los 35 minutos.
  • Utiliza siempre los huevos a temperatura ambiente.
  • Engrasa muy bien el molde o fórralo con papel de horno.
  • Usa siempre moldes metálicos para tus bizcochos.

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