Panecillos integrales con pasas y nueces

Hace algún tiempo empecé a hacer mi propio pan, al principio no sabía que saldría, ni si gustaría, pero triunfé! Ahora mi marido y mis hijos están encantados. Todas las noches me piden uno de estos bollitos para hacerse un mini-bocadillo, cada uno elige su contenido y combinan perfecto con todo.

Ya los hemos probado con todo tipo de acompñamientos dulces y salados. Incluso para desayunar se pueden tostar para que estén crujientes y calentitos y untarlos con mantequilla y mermelada casera.

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Receta para 12 bollos de nueces y pasas de 80gr cada uno

INGREDIENTES

  • 250 gr de harina de fuerza
  • 250 gr de harina interal
  • 320 gr de agua
  • 10 gr de levadura prensada
  • 10 gr de sal
  • 12 nueces peladas y troceadas
  • pasas (pesar las nueces peladas y echar la misma cantidad de pasas aproximadamente)

PREPARACIÓN TRADICIONAL

  1. Pon en un bol grande a un lado las harinas y la sal y sin que se mezcle al otro lado la levadura, que la debes deshacer con los dedos.
  2. Añade el agua y comienza a revolver la masa (si tienes una rasqueta es más fácil). La masa tiene que quedar un poco pegajosa, pero no en exceso.
  3. Cuando veas que estás terminando de mezclar la masa añade  las nueces y las pasas. Revuelve otro poco.
  4. Vuelca  la masa sobre la mesa. Ahora tienes que estirarla y doblarla sobre ella misma cómo atrapando el aire. Este proceso debes hacerlo durante unos minutos, para trabajar bien la masa y que quede con una buena miga.
  5. Haz una bola con la masa, metiendo los bordes hacia dentro y déjala en un bol untado con aceite y tapa con un film también untado con aceite.
  6. Deja reposar durante una hora y media*en un sitio libre de corrientes.
  7. Pasado este tiempo vuelca la masas sobre la mesa y comienza a formar los bollitos (salen 12 bollos de 80 gr cada uno aproximadamente)
  8. Forra una bandeja de horno con papel de hornear, pon en ella los bollitos.
  9. Dejalos reposar en la bandeja durante una hora tapados con un paño de cocina.
  10. Meter en el horno un molde vacío y precalentar a 250º
  11. Una vez precalentado abre el horno, echa un vaso de agua en el molde y rápidamente mete la bandeja con los bollitos.
  12. Espera 5 minutos, abre la puerta el horno, para sacar el exceso de vapor y baja la temperatura a 220º.
  13. Hornea durante 20 – 22 minutos más.
  14. Saca los bollitos del horno y dejalos sobre una rejilla hasta que enfrien.

PREPARACIÓN EN THERMOMIX

  1. Añade todos los ingredientes en el vaso, excepto las nueces y las pasas, mezcla a velocidad 5 durante 10 segundos y luego velocidad espiga durante 1 minuto.
  2. Abre el vaso y comprueba que la masa tenga una textura pegajosa pero no en exceso, en caso de que no fuese así, añadir un poco de agua con cuidado de no excederse.
  3. Amasa 3 minutos más a velocidad espiga, añade las nueces y las pasas poco a poco.
  4. Saca la masa del vaso y amasa 1 minuto más sobre la mesa.
  5. A partir de aquí se sigue los mismos pasos que en la preparación tradicional, desde el el paso 5 al 14.

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CONSEJOS

  • La cantidad de agua: dependiendo de la harina la cantidad de agua puede variar, te aconsejo que comiences con la cantidad que te propongo: 320 gr. En concreto para la harina que yo utilizo tengo que utilizar 350 gr en vez de 320 gr que es la proporción estándar.
  • *Truco para saber cuando está el pan fermentadocuando el pan esté bien amasado, coge una bolita y métela en un vaso con agua, sitúalo al lado del bol donde está fermentando el pan. Cuando la bola flote quiere decir que ya puedes empezar a formar tus bollitos.
  • Consigue un toque rústicocuando tapes tus bollitos para el segundo fermentado hazlo con un paño de cocina enharinado.

 

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Publicado en: Pan

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