Hace algún tiempo empecé a hacer mi propio pan, al principio no sabía que saldría, ni si gustaría, pero triunfé! Ahora mi marido y mis hijos están encantados. Todas las noches me piden uno de estos bollitos para hacerse un mini-bocadillo, cada uno elige su contenido y combinan perfecto con todo.
Ya los hemos probado con todo tipo de acompñamientos dulces y salados. Incluso para desayunar se pueden tostar para que estén crujientes y calentitos y untarlos con mantequilla y mermelada casera.
Receta para 12 bollos de nueces y pasas de 80gr cada uno
INGREDIENTES
- 250 gr de harina de fuerza
- 250 gr de harina interal
- 320 gr de agua
- 10 gr de levadura prensada
- 10 gr de sal
- 12 nueces peladas y troceadas
- pasas (pesar las nueces peladas y echar la misma cantidad de pasas aproximadamente)
PREPARACIÓN TRADICIONAL
- Pon en un bol grande a un lado las harinas y la sal y sin que se mezcle al otro lado la levadura, que la debes deshacer con los dedos.
- Añade el agua y comienza a revolver la masa (si tienes una rasqueta es más fácil). La masa tiene que quedar un poco pegajosa, pero no en exceso.
- Cuando veas que estás terminando de mezclar la masa añade las nueces y las pasas. Revuelve otro poco.
- Vuelca la masa sobre la mesa. Ahora tienes que estirarla y doblarla sobre ella misma cómo atrapando el aire. Este proceso debes hacerlo durante unos minutos, para trabajar bien la masa y que quede con una buena miga.
- Haz una bola con la masa, metiendo los bordes hacia dentro y déjala en un bol untado con aceite y tapa con un film también untado con aceite.
- Deja reposar durante una hora y media*en un sitio libre de corrientes.
- Pasado este tiempo vuelca la masas sobre la mesa y comienza a formar los bollitos (salen 12 bollos de 80 gr cada uno aproximadamente)
- Forra una bandeja de horno con papel de hornear, pon en ella los bollitos.
- Dejalos reposar en la bandeja durante una hora tapados con un paño de cocina.
- Meter en el horno un molde vacío y precalentar a 250º
- Una vez precalentado abre el horno, echa un vaso de agua en el molde y rápidamente mete la bandeja con los bollitos.
- Espera 5 minutos, abre la puerta el horno, para sacar el exceso de vapor y baja la temperatura a 220º.
- Hornea durante 20 – 22 minutos más.
- Saca los bollitos del horno y dejalos sobre una rejilla hasta que enfrien.
PREPARACIÓN EN THERMOMIX
- Añade todos los ingredientes en el vaso, excepto las nueces y las pasas, mezcla a velocidad 5 durante 10 segundos y luego velocidad espiga durante 1 minuto.
- Abre el vaso y comprueba que la masa tenga una textura pegajosa pero no en exceso, en caso de que no fuese así, añadir un poco de agua con cuidado de no excederse.
- Amasa 3 minutos más a velocidad espiga, añade las nueces y las pasas poco a poco.
- Saca la masa del vaso y amasa 1 minuto más sobre la mesa.
- A partir de aquí se sigue los mismos pasos que en la preparación tradicional, desde el el paso 5 al 14.
CONSEJOS
- La cantidad de agua: dependiendo de la harina la cantidad de agua puede variar, te aconsejo que comiences con la cantidad que te propongo: 320 gr. En concreto para la harina que yo utilizo tengo que utilizar 350 gr en vez de 320 gr que es la proporción estándar.
- *Truco para saber cuando está el pan fermentado: cuando el pan esté bien amasado, coge una bolita y métela en un vaso con agua, sitúalo al lado del bol donde está fermentando el pan. Cuando la bola flote quiere decir que ya puedes empezar a formar tus bollitos.
- Consigue un toque rústico: cuando tapes tus bollitos para el segundo fermentado hazlo con un paño de cocina enharinado.